Рубрика: огнеупорная продукция

Огнеупорная продукция

Огнеупоры – это особый вид конструкционных материалов, которые благодаря ряду специфических свойств находят применение при сооружении нагревательных и плавильных печей и агрегатов, в футеровках различных устройств, работающих как собственно в промышленности строительных материалов, так и в химической, стекловаренной и металлургической промышленности.

Огнеупоры эксплуатируются в различных температурных условиях и в разнообразных средах. Одни из них служат в контакте с расплавленным металлом и шлаком, другие испытывают воздействие лишь газовой атмосферы, т.е. в менее агрессивной среде, третьи дополнительно испытывают знакопеременные тепловые нагрузки. Огнеупоров, которые могли бы использоваться во всех этих случаях и обладающих необходимым для этого комплексом физико-химических свойств, нет. Исходя из этого, для конкретных условий создаются огнеупоры с набором необходимых свойств, и сортамент этой продукции непрерывно расширяется.

От степени соответствия свойств огнеупоров условиям их службы зависят технико-экономические показатели работы агрегатов и возможность реализации технологического процесса. Применение более качественных и новых видов огнеупоров позволяет достичь значительных успехов в производстве и использовать новые технологии. С огнеупорами связан практически весь прогресс в сталеплавильном производстве. Достаточно напомнить, что замена кислой футеровки конвертеров, мартеновских и электропечей на основную позволили решить вопросы как роста производства, так и качества металла.

Замена смолодоломитной футеровки кислородных конвертеров периклазоуглеродистой позволила увеличить компанию конвертера по футеровке с 350-400 плавок до нескольких тысяч плавок. В настоящее время кампания конвертера может достигать более 10 тыс. плавок.

Основным потребителем огнеупоров является металлургическая промышленность. На ее долю приходится потребление более 60 % производимых огнеупоров. Потребление других отраслей оценивается такими цифрами: цветная металлургия – 4%; химия – 4,7%; строительные материалы – 8,1%; машиностроение – 10,3%.

Задача повышения эффективности использования огнеупоров решается за счет повышения качества обычных огнеупоров и создания новых видов огнеупоров (периклазоуглеродистые, огнеупоры на основе волокнистых материалов, композитов на основе систем Si – Al – O – N, RnOm – C и др.). Большое значение имеют качественные изменения в металлургии: сокращение доли мартеновской стали (в настоящее время в мире сталь мартеновским способом выплавляют лишь в Украине и России), увеличение объема непрерывной разливки стали на МНЛЗ и литейно-прокатных агрегатах (ЛПА), а также использование рациональных схем футеровок конвертеров, основных и промежуточных сталеразливочных ковшей.